Впервые я узнал о психоанализе в 1987 году, благодаря чудом изданному в Тбилиси трехтомнику «Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования». В 1988 году в Таллинне мне совершенно неожиданно удалось познакомиться с учеником Леона Шертока. Благодаря этому я вступил с Шертоком в длившуюся два года личную переписку и впервые узнал о Жаке Лакане. В Таллинне я получил свой первый трехгодичный опыт анализа.
С 1993 по 1997 год я учился у Ле Гоффе и проходил личный анализ у его ереванской ученицы (La Nouvelle École lacanienne) С 1995 года начал сам практиковать как психоаналитик (на сегодняшний день мой стаж практики 25 лет). С 1998 году началось длительное (до 2004 года) общение с Шарлем Мелманом и по его совету я погрузился в исследования семинаров Лакана и переоткрытия первоисточников Фройда, его писем и дневниковых записей. Хотя вернее было бы написать: исследование себя лакановскими семинарами. Не я, а они определяли мое исследование.
Не я, а они направляли меня, меняя мой маршрут. И это продолжается по сей день.
Мой период обучения в филиале Австрийского института психотерапии и общения с некоторыми представителями истеблишмента IPA и EPF) привел меня к окончательному выводу: в респектабельных психоаналитических институциях психоанализ мертв. Мой дальнейший путь определило наставление Лакана о необходимости исследования в психоаналитическом ключе символического аппарата мышления в даосских и буддийских традициях как возможного пути развития психоанализа (по примеру Биона, создавшего свой вариант психоанализа на основе буддийской школы читтаматры). Так был создан «археоанализ».
Психоанализ не имеет отношения к психике.
То, к чему психоанализ имеет отношение — это смысл.
Смысл присутствует только за пределами человека и мира, субъекта и объекта. Он существует в измерении языка.
Смысл проявляется в состояниях речи и тела как симптом (при этом телом не являясь).
Проявления смысла сугубо сингулярны: один человек — одно бытие, и событийны: один человек как одно бытие пребывает лишь в строго очерченных, ситуативных границах.
Анализант — это возможность Другого (другого человека как другого бытия).
Анализант — это граница между любым наличным бытием и возможностью Другого, которая не исчерпывается никаким наличным бытием.
Первичный психоаналитический конфликт: между наличным бытием и возможностью Другого. Этот конфликт в границах наличного бытия (человека) неразрешим.
Единственный путь разрешения конфликта — это исчезновение бытия (человека) и переход в другую позицию - позицию "между". По сути, это смерть при жизни.
Психоанализ — это "повивальная бабка", помогающая родиться такой смерти внутри человека (бытия).
Психоаналитик — человек, постоянно пребывающий в сумеречной, ламинальной зоне между человеком и Другим.
Единственная задача психоаналитика — подвести анализанта к точке, где он самостоятельно лишится всех привычных психических опор и отзеркалить и вернуть ему этот момент потери, который и есть самое настоящее обретение.
Поэтому я называю психоанализ так, как он должен называться — "археоанализ", растворение основ.