Один ответ на многие вызовы

Один ответ на многие вызовы

Трудно описать что такое психоанализ. Каждый раз, когда пытаюсь это сделать, всегда находятся те, кто возражает: психотерапия, медитация и т.д. не менее эффективны. И они правы - действительно эффективны, оспаривать это бессмысленно.

Но мне важно развести психоанализ от психотерапии, показать, именно показать его значимость и ценность, а не составить набившее оскомину и потому пошлое "уникальное торговое предложение" психоанализа. Для меня это звучит так же, как "польза" музыки Баха, или "эффективность" философии Чжуан-цзы.

Для скорой, сиюминутной помощи использовать психоанализ невозможно. Похожий пример: если кому-то важно быстро научиться самозащите, то заниматься тайцзи-цюанем для него бессмысленно - лучше пойти на бокс, или крав-магу.

Мой опыт и как анализанта, и как психоаналитика, опыт моих анализантов, опыт моих наставников и их анализантов снова и снова подтверждает: быстрых результатов психоанализ не дает. В принципе. Скверной поддержкой психоанализу стало бы вранье: мол, анализ быстро решит ваши проблемы. Нет, не решит быстро психоанализ проблемы.

Зато он решит их фундаментально, проникнув в самый важный, скрытый узел, из которого выходят любые проблемы. Проблемы тела, проблемы сознания, проблемы судьбы в конце концов.

Если этот фундаментальный узел не развязать, то, конечно, можно добиться облегчения, или исчезновения симптомов. До поры, до времени. Исчезнув в одном месте, он появится в совсем другом и, чаще всего, неожиданно. На память мне приходит евангельская притча об изгнании из дома демона, который после возвращается со всей своей братией.

А узел этот.. он настолько глубоко, или далеко располагается... За пределами персональной жизни. За пределами социальной жизни. Когда начинаю об этом говорить, ощущаю беспомощность - не хватает слов. Буддистам повезло, на санскрите есть слово antarabhava, на тибетском - бардо - промежуточное состояние между разными жизнями, и разными мирами. Сложность еще в том, что узел располагается не просто в промежуточном состоянии, а в как бы сказать индивидуальном промежуточном состоянии, личной бездне. И там нет ни карт, ни ориентиров. С общими мерками и привычными картами к нему не подобраться. Потому - вольное плавание в свободных ассоциациях, молчание аналитика, да сильное намерение анализанта (того, кто проходит анализ). И тут я вспоминаю старый чань-буддийский афоризм: на великом Пути нет хоженых троп, идущий им одинок и в опасности...

Конечно же, для тех, кто озабочен только вопросами выживания психоанализ бесполезен. Но для тех, кому удалось подняться над тяжелой, плотной пеленой повседневных забот и рутины, для тех, кто решил задачу выживания и уже задается вопросом: что дальше. Вот для таких - психоанализ.